Нестор | Дата: Вторник, 04.11.2008, 21:15 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
| Однажды заинтересовался такими простыми русскими словами как счастье, радость, удовольствие, любовь, уважение. И вот какое открытие я сделал. Эти слова означают категории, не понятные и не востребованные сегодня.
Что мы понимаем под этими словами? Ну вот любовь? Сегодня мы любим очень многое. И мороженое и папу, и жену , и цветы, в общем, долго перичислять, самое популярное сегодня это "заниматься любовью". А счастье? Для каждого свое скажете вы. Для кого счастье, что теща в отпуск уехала, для кого новая стиральная машина. Уважение ? Припоминаеться: "Боишься? Значит уважаешь!" Та же суматоха со словами радость, удовольствие и д.р.
Но, по моему, эти слова включают в себя вселенную смысла. Буквально. Они отражают очень глубокое мировозрение об устройстве вселенной и место человека в ней.
Многое станет понятно, если сопоставить эти слова с ведическим учением, которое тоже, пришло из старины незапамятной.
Веды считали, что
1) Вселенная сознательна (со знание- состоящая из знаний)
2)Всеобщее Сознание они и называли Богом. Да, именно так, заметьте считали Богом все сущее, а не кого -то извне, недосигаемого и надменного Бога представленного в современных религиях, преимущественно иудейских. Бог был по их представлениям един, но и множественен (состоит из мириада сознательных, индивидуальных сущностей, обьедененных в Единое Сознание, причем, частное обладает потенцией целого. Поэтому, верно, мы Боги!)
Отсюда слово С ЧАСТЬЕ (счастье это быть частью целого - Бога, какого?)
Слова любовь и уважение тоже становяться понятны и уместны в таком контексте. Это степени чувства возникающие между частями в Целом.
РА ДОСТЬ (РА дасть, то, что дает РА (Бог), находящимся в нем.
А вот слово удовольствие имеет совсем другой, чем у радости смысл, хотя мы не замечаем различия. Судя по всему УДО ВОЛИ (удочка для воли - то, что, при внешней приятности, лишает нас воли, теперь смогете отличить страсть от чувства? Одно наполняет, второе опустошает.)
Это мировозрение живое, "организмическое", как его называет Задорнов, а не механическое, современное, основанное на религиозных возрениях, иудейских, преимущественно (материализм - дитя идеализма).
Как говорится, оцени разницу.
В общем, друзья, это целый пласт информации. Будут идеи, пишите.
Несу свой кирпич к Алтарю Мирозданья.
|
|
| |