ГлавнаяРегистрацияВход Garnata
Четверг, 23.11.2017, 02:52
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Гюль-читай 
Форум » Информационные катастрофы » Информационные катастрофы » Интеллигенция, как и откуда? (Ох, как же далеко реальное отстоит от воображаемого!)
Интеллигенция, как и откуда?
GarnataДата: Понедельник, 22.02.2016, 15:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Репутация: 0
Статус: Offline
Бусидо. Кодекс чести самураев.

Начала перечитывать Бусидо АА. Маслова и встретилась с чрезвычайно интересными вещами. В книге явная смесь всего со всем, но это очень любопытная смесь.

Даю выдержки интересных путаниц и наблюдений.
Вот первая из них:
"В Японии была официально введена система воинского воспитания юношей, названная «Кондэй» («Надёжная молодёжь»).

В специальные школы отбирали выходцев из благородных семей, где их в равной степени учили действовать мечом и кистью, т. е. пытались претворить в жизнь извечный идеал японской культуры – «Военное и гражданское сливаются воедино» («бунбо ити»). Ещё при императорской резиденции в Киото началось строительство монументального здания для специальной школы подготовки профессиональных воинов из числа молодых кугэ, т. е. аристократов.

Так возник знаменитый Бутокудэн – «Зал воинских добродетелей». Пройдя полный курс воинских наук, юноши отправлялись офицерами в войска.

Вскоре испытали эффективность реформированной армии на коренном народе Японских островов – айны. Сражаясь с самураями айны, несмотря на свою отчаянную смелость и немалую воинскую доблесть, оказались оттеснены на самую северную территорию."

Меня больше привлекло название система воинского воспитания юношей - "Конде - й". 
Тоже интересно упоминание об айнах как о коренном населении Японии. Раньше никогда не встречала такого прямого сообщения о том, что коренные жители Японии были уничтожены. Ещё привлекло важное указание на то, что в результате "войны между ними и самураями", остатки айнов нужно искать на севере острова Хоккайдо. 

Раньше, когда казалось, что речь идёт о японской культуре, было не интересно, но приняв мысль об Армии, мне стало любопытно идентифицировать Армейское в этом Кодексе. Я читала Бусидо бегло раньше и презентация истории появления интеллигенции у меня ещё тогда вызвала интерес. Сейчас же стали попадаться под руку или вспоминаться факты, на которые раньше не обращала внимание. Причём не только в Японии, но и в Англии.
 
Форум » Информационные катастрофы » Информационные катастрофы » Интеллигенция, как и откуда? (Ох, как же далеко реальное отстоит от воображаемого!)
Страница 1 из 11
Поиск:


 
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz